Mittwoch, 24. Juli 2013

Sommerpause





Erdbeermilch
und 
Lagerfeuer 
...







mach bis nächste Woche Urlaub vom Computer.
Habt schöne Sommertage und esst viel Eis!!!

liebst,
*die lisa






Dienstag, 23. Juli 2013

"bobbies"


für Bobbie

doch erst ab Gr.36 zu haben...
soll ich sie ihr in 15 Jahren zum 18. schenken?
was meint ihr???











Montag, 22. Juli 2013

Lisi-Pisi-Stulle





Knusperbrot






Also wer kann eine Stangenbohne von einer dicken Bohne und eine dicke Bohne von Erbsenschoten unterscheiden???
- Wir nicht.

Das heißt es dauerte eine Weile,
bis wir die unterschiedlichen Bohnen 
aus unserer Gemüsekiste geklaubt und dann bestimmt hatten.
Allerdings mussten wir dafür ein paar Böhnchen aufschneiden 
und den Inhalt mit unseren neuen Garten/Gemüsebüchern vergleichen.

Als wir dann endlich alle Stangenbohnen beisammen hatten,
zauberte mein Mann diese superleckeren Stullen
(nach einem dezent in die Küche gelegten 
"Jamie Oliver Magazine"- Rezept Heft 4) 



150g Stangenbohnen und 2 Frühlingszwiebeln waschen,
 in feine Scheiben schneiden und 
mit 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
ca. 4 min schmoren, bis sie gar sind.
Derweil eine Hand voll Walnüsse 
in einer beschichteten Pfanne anrösten&grob hacken
und 4 dicke Scheiben Sauerteigbrot in den Toaster stecken.
Die garen Bohnen mit Salz und Pfeffer abschmecken und 
auf die getoasteten Sauerteigstullen 
(Pfister oder Falken find ich besonders lecker!)schichten. 
50g Ziegenkäse und die gerösteten Walnüssen darüber bröseln.


LECKER!








Donnerstag, 18. Juli 2013

schön sein




(fast) ganz pur


Meine neuste Entdeckung:
dieser Kure-Bazaar Nagellack!!!
(für Berliner: gibt´s auch hier



meine schiefen Knorzelfinger ;)

Ist eigentlich ein Unterlack (Clean -Base Mate)
Daher ein Tick heller wie der normale Nagelton und matt.
Schaut aus, wie 6 Wochen am Strand gewesen
(kennt ihr das, diese Sonnen und Meer aufgehellten Nägel:)

Schaut großartig zu leicht gebräunter Haut aus!

(Und falls das noch nicht der Fall ist:
Einfach mit ein paar Tropfen Selbstbräuner in der Bodylotion nachhelfen...)
  

Und alles andere als neu entdeckt,
aber immer wieder bewährt und griffbereit in meiner Tasche 
(im Winter für Kinderbacken, im Sommer für Mückenstiche)
Davon ein Tupfen auf die Lippen,
macht sie samtig zart und mattglänzend
(besser wie jeder Labello und dezenter wie Gloss)










Mittwoch, 17. Juli 2013

Berlin




Botanische Anlage Blankenfelde











 















Von Berlin Mitte nur 20min entfernt

hier kann man im Sommer Süsskirschen 
und im Herbst Äpfel pflücken.
Man kann sich ein Stück Land zum Gemüseanbau pachten,
die handzahmen Rehe besuchen 
(zum Füttern passend 0,50€ Kleingeld mitbringen oder Gemüsereste), im  "Tropenkaffee" (nur am We geöffnet)
ein Eis kaufen oder einfach nur spazieren gehen und durchatmen...

hier mehr Infos zum Konzept








Gastpost




mit dem Thema:

Stillpralinen 







Montag, 15. Juli 2013

Bastelkiste



Blumenmädchen








Wiesenblumen mit möglichst langen Stängeln pflücken 
(als Grundlage eignen sich besonders Gänseblümchen)
Man beginnt mit 3 Stängeln einen Art Stängelzopf zu flechten
und flechtet schön dicht die Wiesenblumen nacheinander mit ein.
Als Enden eignen sich wieder gut Gänseblümchen 
oder andere Blumen mit flexiblen Stängel.
Diese Enden entweder mit Haarspangen im Haar befestigen
oder (für Geschickte) 
die Reststängel in den Anfang des Kranzes fummeln 
und vorsichtig verknoten...

Für dazu passende Gänseblümchen-Ohrringe einfach die Gänsefüsschenköpfe abknipsen und mit Löwenzahnsaft an der Unterseite betupfen
und aufs Ohrwaschel drücken :)



Voilà










Freitag, 12. Juli 2013

neu




bei mir









Nachdem mir letzten Sommer auf Ibiza
meine schönsten und edelsten Schmuckstücke geklaut wurden
- hier die Geschichte dazu
(und ja, es war saudoof von mir solchen Schmuck überhaupt mitzunehmen! hinterher ist man immer schlauer...)

darunter der goldener Siegelring meiner Oma
und die wunderschöne Aussteuer meiner Mutter (Campari-Ohrringe und Hagebuttenringe von ihrer Freundin Christiane Gilg gefertigt)
AAAAAAHHHHHH....

ok.
das ist passiert & vorbei.

... also, nachdem ich jetzt um einiges Gold leichter bin
und um einiges Geld schwerer (ich sag euch, ne Hausratversicherung rentiert sich)
hab ich zu geschlagen!
Und zwar hab in dem Ableger-Laden meines Lieblingsladens 

Schwarzhogerzeil

(beide in der Mulackstrasse zu finden und voll mit Isabel, Common Projects, Zucca, Bellrose &co)
meine neue Liebe entdeckt:

"Medecine Douce"

Oh lala, je l'aime!








Donnerstag, 11. Juli 2013

so tage...




Rohrschaden behoben,
Wasser geschöpft,
5 Tage Spülmaschinenarbeit nachgeholt,
Haushalt, Haushalt, Haushalt,
in jedem Zimmer eine neue Baustelle entdeckt,
den Schweinehund nicht hochbekommen
= kein Sport 
= noch schlechter gefühlt,
nicht ans Telefon gegangen,
Decke übern Kopf gezogen.


ach, Max ...




Mittwoch, 10. Juli 2013

so tage...





Pünktchenschwein










Am Freitag waren wir
mit Freunden
 (zum entspannten Wochenende einläuten)
bei unserer momentanen Sommerabend-Lieblingslocation
"der Pförtner"

Die Kinder stromerten durch die Ateliers der Uferhallen
und machten mit Strassenkreide ihre eigene Kunst:
"Schweinekunst"





Dienstag, 9. Juli 2013

Lisi-Pisi-Rezept





Sommerrisotto








Buttriges Maisrisotto

Pur ein Traum,
aber auch als Beilage zum Grillfleisch oder leichten Fisch lecker!

Wir hatten Papafreies Wochenende und schlemmten pur...


So gehts:

4 frische Maiskolben mit Brühe grosszügig bedecken und 30min bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Die Maiskolben herausnehmen und die Körner vom Kolben lösen -
die Brühe im Topf weiter köcheln lassen! 
1-2 Schalotten fein würfeln und in 1EL Butter andünsten,
dann 250g Risottoreis zugeben.
Wenn die Reiskörner außen glasig sind 
mit 1 Glas trocknen weißen Wermut ablöschen - zisch!!!
Dann Kelle für Kelle die Brühe unterrühren.

Der Trick für bissfestes aber cremiges Risotto ist es,
schon heiße Brühe zu verwenden und weder zu viel Flüssigkeit noch zu wenig zu zugeben und brav zu rühren ...

Wenn die Konsistent stimmt (nach ca. 30min)
die Maiskörner, 1 kleines Bund fein gehackte Petersilie
75g geriebenen Parmesan ,Salz&Pfeffer und 75g Butter zugeben und bei geschlossenen Deckel und ausgeschalteten Herd schmelzen lassen 
(das nennt man "Mantecatura" ;)



Sofort servieren und genießen!






PS: Wir haben uns einen Maiskolben zum Abknabbern aufgehoben, in Stücke geschnitten, aufgespießt und schön mit Butter beschmiert und Salz bestreut...


Leicht abgewandeltes Rezept aus "Hom made: SOMMER" von Yvette Van Boven
im Originalrezept wird keine Brühe verwendet sondern dem Wasser 2 Stangen Lauch, 1/2 Knollensellerie, 1EL Koriandersamen, 1 Lorbeerblatt und 1Bund Kräuter (aus Petersilie,Thymian, Estragon) zugegeben
- sehr fein! aber lisi-pisi schmeckt auch gut...

Montag, 8. Juli 2013

Buchtipp





Anna&Tommy

(und die Anatomie)







"Mama, wie dommen Babys in Bauch???"

Ach herrje! Jetzt ist es so weit!
Die Aufklärungsstunde naht...

Und zwar nicht von Nr.1 
(Fragen war noch nie so ihr Ding, lieber Gespräche belauschen und dann mit einem genervten:
 "Mama, das weiß ich schon!" Erklärungen abschmettern),
sondern von Nr.2.

Und Nr.2 holt die ganzen verpassten Warum-Fragen 
von Nr.1 mit nach!

Warum dies, warum das...
und bitte keinen halbseidenen Erklärungen 
(darin bin ich Meister! Ich weiß nämlich sehr viel! 
Aber halt nur so halb...) 
und das reicht Nr.2 so gar nicht.

Ich bin zwar Besitzer eines Iphones,
aber irgendwie komm ich mir dann doch ziemlich doof vor Fragen einer 3jährigen nur mit Hilfe von Wikipedia beantworten zu können (tu ich dann meistens heimlich).  

Aber zurück zu der aktuellen Babyfrage.
Diese Frage musste ich ja nun auch noch altersgerecht erklären.

Und die Buchreihe wieso-weshalb-warum
ist zwar informativ aber nicht nach dem Geschmack 
von Nr.2 und mir.
Denn dort werden die eigentlichen Themen immer in irgendwelche Geschichten gepackt und schweifen ab
(waru-um???)

Da empfahl mir eine Freundin 
Anna&Tommy

Das Buch ist allein schon von der Buchform 
und Illustration her toll! 
Schicht für Schicht wird die Anatomie 
und deren Funktionen erklärt.

Wozu muss man Atmen und was ist der Unterschied zwischen Mann und Frau?
und: Wie entsteht ein Baby???

Da die äußere Form immer die Figuren sind, bleibt es auch für Kleine verständlich.

Wir finden es ganz großartig - auch als Geschenk!





Freitag, 5. Juli 2013

Lisi-Pisi-Rezept




Himbeertraum von Kate






Auf dieses Buch hab ich sehnsüchtig gewartet!
Es ist zwar schon seid längeren in Englisch zu erhalten,
doch nach dem ich schon mit anderen englischen Kochbüchern eher schlechte Erfahrungen gesammelt hatte 
(diese Maßeinheiten und mit 4 Kinderhänden und "was kann ich jetzt machen, Mama???" + mein schlechter Vokabelschatz ...AAAAhhh)
kommen mir nur noch Kochbücher mit Gramm, Päckchen und Messerspitzen ins Haus!

Das Warten hat sich gelohnt.
1. Rezept, gleich mal das Titelbild :)
Super Lisi-Pisi.
Ohne Backpulver!
Kaum Mehl und sehr flufig-lecker

Und so geht's:

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen (mein doofes Ding hier hat nur Elektro, also 200°). 18 Muffinsförmchen einfetten. 
300g Butter zerlassen und abkühlen lassen.
Derweil 10 Eiweiße steif schlagen,
die Butter, 350g gesiebter Puderzucker, 175g gemahlene Mandeln und 100g gesiebtes Weizenmehl und sanft aber gründlich unterschlagen.
Die Förmchen zu 2/3 füllen,
auf jedes Muffin ein Teil der 125g Himbeeren setzten
und 25-30Min backen.
Mit Holzstäbchen Garprobe machen.
Wenn kein Teig mehr daran klebt
den Ofen öffnen und die Friand sanft abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben,
den restlichen frischen Himbeeren anrichten
und am besten noch warm servieren
....



Nur noch die Frage "Was mach ich jetzt mit 10 Eigelb?"
Habt ihr eine Idee?










so tage ...













Wir starten unser Mädchenwochenende!


"fashion week teil 3" entfällt

wegen Modeunlust.

Wir backen lieber einen Himbeertraum (Rezept folgt heute Abend)




Donnerstag, 4. Juli 2013

fashion week teil 2





Issever Bahri



















Ich finde, die Fotos sprechen für sich.
Die Kollektion von Cimen&Derya waren dieses mal urkomisch
aber irgendwie auch stylisch.

Als Inspiration diente 
"Turksploitation"
das sind türkische Imitationen von Hollywoods Blockbustern aus den 70`er Jahren.
(hier erzählen die zwei darüber genaueres)

"Kloppi", wie Cimen so schön sagt,
aber sehr gelungen!

Und hier gibt´s noch mehr Bilder 
zu der Präsentation...