Donnerstag, 19. Dezember 2013

Lisi-Pisi-Weihnachtsdessert



Quittenschaum


Falls Ihr für Weihnachten (oder Silvester)
noch kein Dessert habt,
dieses hier ist einfach
und der Hammer!





4 Quitten schälen, entkernen und ich Stücke schneiden.
1 Zitrone auspressen und darüber träufeln.
In einen Topf geben und mit ca.400ml Weißwein 
und 2-3 El weißen Zucker bei gelegentlichen Rühren
 10-15 min weich kochen
(falls das Fruchtfleisch noch zu hart ist, 
Wasser oder Weißwein zugeben 
und etwas weiter köcheln lassen),
fein pürieren
und abkühlen lassen.
250g Sahne mit dem Mark einer Vanille Schote und 1 EL Zucker
(oder Päckchen feiner Bourbon-Vanillezucker)
steif schlagen.
Unter die abgekühlte (!!!) Quittencreme heben.
Ein Backpapier auf einem Blech ausbreiten und bereit stellen.
In einer Pfanne 1El Butter erhitzen,
200g Walnusskerne, 4El Zucker, 4El Honig zugeben
und karamellisieren 
(Vorsicht! Das wird unglaublich heiß!)
bis die Butter&Zucker&Honig-Mischung schön karamellfarben
 aber noch nicht zu dunkel ist.
Schnell auf dem Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
1 Granatapfel entkernen
(Danke Julia für folgenden Tipp:
in einer Schüssel voll Wasser die Kerne entpuhlen,
dann ist später nicht die ganze Küche rot gepunktet!)
Zu guter Letzt
die abgekühlten karamellisierten Walnusskerne 
und die diamantenroten Granatapfelkerne 
auf dem Quittenschaum anrichten....

(gerne noch ein paar Stunden im Kühlschrank stellen,
ich bereite es immer ein Tag vorher vor
und bestreue kurz vorher)



so lecker fein und
sehr königlich****





ps: Katharina alias "plattenblick"
melde dich- du hast gestern gewonnen!!











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