Montag, 20. Mai 2013

Sonntagskuchen a lá Oma





Erdbeer-Sahne


manchmal ist das Einfachste auch das Beste!





Bei meiner Oma gab´s den immer mit selbstgepflückten Beeren aus dem eigenen Garten - unschlagbar Sommerlecker!!!

Wenn die Bienchen in den nächsten Wochen Ihren Job machen,
dann auch bald bei uns :)

Aber auch so war diese Torte der Hammer!
Kinder, Gäste, Mann - alle hatten einen besonnenen glücklichen Gesichtsausdruck beim verspeisen dieses Sommerglücks!

Und das beste:
geht Lisi-Pisi einfach



Man benötigt einfach 2 Kuchenformen.
Ich habe eine 24cm und 20cm Form verwendet
und dieses Rührkuchen-Rezept meiner Oma:

400g weiche Butter (ich schmelze sie etwas in einem kleinen Topf und lasse es abkühlen) mit 250g Zucker und 
4 P. Vanillezucker schaumig schlagen.
Nach und nach 10 Eier dazu geben und gut mit dem Mixer verrühren.
1,5 P. Backpulver mit 800g Mehl vermischen und die 1/2 davon nach und nach in die Butter-Eier-Creme rühren.
   100ml Milch dazu und zu einer Creme verarbeiten.
Zum Schluss den Rest Mehl unterrühren
(und dies nicht zu lange tun, sonst wird der Teig zäh!).
Den Teig in die gefettete und leicht bemehlte Kuchenformen füllen und bei 180° Grad ca. 25 min backen.
Mit einem Holzstäbchen die "Garprobe" machen.
Der Kuchen ist fertig wenn kein Teig mehr am Stäbchen hängt, er aber noch schön locker und goldgebräunt ist.

Auskühlen lassen.

500ml Sahne mit 1El Zucker steif schlagen
und 2 Schalen Erdbeeren waschen, abtrocknen (die 5 schönsten zur Seite legen) und in Scheiben/Stücke schneiden.

Erst die Sahne, dann die Erdbeeren auf den unteren Kuchen setzten, dann den 2. darauf.
Noch mit einem Klacks Sahne und den Top-Erdbeeren 
on-the-top garnieren


......... schmatzen erlaubt!!!






1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

mhhhhh. wird unbedingt ausprobiert!