Knusprige "Croque Madame"
nach Rachel Khoo
aus "The Little Paris Kitchen"
aus "The Little Paris Kitchen"
"Croque-Monsieur" ist ein getoastetes Käse-Schinken-Toast,
mit dem Spiegelei darauf und wunderbar saucigen Inhalt wird daraus ein "Croque-Madame" (= Damenhut) ... hmmm...
Diese Küchlein sind der Hammer!
Zum Osterbrunch oder mit Kater :)
Man braucht:
6 Scheiben grosses Toastbrot
(amerik. Toast eignet sich hierfür am besten)
4El Butter
75g Kochschinken in Scheiben geschnitten
6 Eier (Grösse S)
1EL Mehl
200 ml lauwarme Milch
1/2 TL Dijon-Senf
1/2 TL geriebene Muskatnuss
30g reifer geriebener Hartkäse (z.B: Comté oder Parmesan)
Salz & Pfeffer
Und so gehts:
Backofen auf 180° vorheizen
- 1 El Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen
- 1 El Mehl langsam einstreuen und mit einem Schneebesen kräftig rühren, bis eine Mehlschwitze entsteht
- die lauwarme Milch langsam (!) unterrühren und weiter kräftig rühren
- den Dijon-Senf und geriebene Muskatnuss einrühren und bei mittlerer Hitze unter regelmässigen Rühren ca. 10 min köcheln lassen bis die Sauce schön cremig ist
- jetzt den geriebenen Hartkäse unter die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Falls Klümpchen darin sind, die Sauce noch einmal durch einen Sieb streichen
- nun die Toast Scheiben entrinden und mit einem Nudelholz flach rollen
- Von beiden Seiten mit der restlichen flüssiger Butter bestreichen und in die Mulden einer Muffinform (mit 6 Mulden) legen und falten
- in die entstandenen Mulden je eine kleine Scheibe Kochschinken verteilen und ein Ei darauf geben (falls die Eier grösser sind etwas oder ganz das Eiweiß weglassen...
- jedes Ei erst mit 2 EL der Bechamelkäsesauce bedecken und dann mit etwas geriebenen Käse bestreuen
- ca.15 -20 Minuten im Ofen backen und noch heiß servieren!
Und hier dazu das Kochvideo der bezaubernden Rachel
(in ihrer 3 qm Küche)
- dann schmeckt es gleich noch besser!
Und hier gibt es auch die deutsche Version:
"Paris in meiner Küche"
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