Dienstag, 9. Juli 2013

Lisi-Pisi-Rezept





Sommerrisotto








Buttriges Maisrisotto

Pur ein Traum,
aber auch als Beilage zum Grillfleisch oder leichten Fisch lecker!

Wir hatten Papafreies Wochenende und schlemmten pur...


So gehts:

4 frische Maiskolben mit Brühe grosszügig bedecken und 30min bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Die Maiskolben herausnehmen und die Körner vom Kolben lösen -
die Brühe im Topf weiter köcheln lassen! 
1-2 Schalotten fein würfeln und in 1EL Butter andünsten,
dann 250g Risottoreis zugeben.
Wenn die Reiskörner außen glasig sind 
mit 1 Glas trocknen weißen Wermut ablöschen - zisch!!!
Dann Kelle für Kelle die Brühe unterrühren.

Der Trick für bissfestes aber cremiges Risotto ist es,
schon heiße Brühe zu verwenden und weder zu viel Flüssigkeit noch zu wenig zu zugeben und brav zu rühren ...

Wenn die Konsistent stimmt (nach ca. 30min)
die Maiskörner, 1 kleines Bund fein gehackte Petersilie
75g geriebenen Parmesan ,Salz&Pfeffer und 75g Butter zugeben und bei geschlossenen Deckel und ausgeschalteten Herd schmelzen lassen 
(das nennt man "Mantecatura" ;)



Sofort servieren und genießen!






PS: Wir haben uns einen Maiskolben zum Abknabbern aufgehoben, in Stücke geschnitten, aufgespießt und schön mit Butter beschmiert und Salz bestreut...


Leicht abgewandeltes Rezept aus "Hom made: SOMMER" von Yvette Van Boven
im Originalrezept wird keine Brühe verwendet sondern dem Wasser 2 Stangen Lauch, 1/2 Knollensellerie, 1EL Koriandersamen, 1 Lorbeerblatt und 1Bund Kräuter (aus Petersilie,Thymian, Estragon) zugegeben
- sehr fein! aber lisi-pisi schmeckt auch gut...

1 Kommentar:

ELBKÖCHIN hat gesagt…

Diese Lisi-Pisi-Rezepte sind ja toll :-)) Liebe Grüße, Bianca